網紅日報 網紅日報 創意 去看展吧!去看展吧!《第二屆PULIMA藝術展》 ...

去看展吧!去看展吧!《第二屆PULIMA藝術展》

查看: 1594
9九說書人

你以為原住民藝術只有圖騰和過大的女陰/陽具崇拜嗎?
燈燈燈!!!此次在下要帶領各位前往台北當代藝術館展出的《第二屆PULIMA藝術展》!!!

▼來看看→PULIMA藝術展之開幕

開始之前,在下先為各位科普一下,此展覽的起由吧!此次展覽的內容都是在PULIMA藝術獎中,得獎的精湛作品。該比賽是由原住民文化基金會創辦,是台灣第一個原住民藝術獎,兩年舉辦一次。那麼,PULIMA代表什麼意思呢?PULIMA是排灣族語,代表具有創意、手藝精巧的人。藝術展中共展出了39件作品,包含裝置藝術、圖像、織品、舞蹈…等。在下選了幾件特別喜愛的作品,與宅親們分享~~

▼藝術家潘士豪--〈穿梭情慾借了父親的記憶風景〉
去看展吧!去看展吧!《第二屆PULIMA藝術展》 藝術家故意將每幅畫畫成歪斜的角度。頭歪歪的去看他的畫時,或許心裡會想:“為什麼要這樣畫?”而,這就是他要觀者產生的疑惑。每一幅畫中都有一個小故事,當然,都是與父親有關。上面的左3(右2),是小時候父親開車帶他回台東阿嬤家,在路上一定都會喝些酒,把自己灌醉再回部落。每幅畫裡邊噴射的效果,代表著一種情緒的壓抑。

▼伊誕‧巴瓦瓦隆傳道--〈如果有一天,大地的風不再吹了〉
去看展吧!去看展吧!《第二屆PULIMA藝術展》 百合花在原住民圖騰中很常見。但是這項作品呢,仔細一看,藝術家在百合花上畫了眼睛,讓點亮了整件作品。在下覺得創作者寫的對應詩也極其美麗。
如果有一天,大地的風不再吹了,我的靈憂傷呼喚,渴求風氣息,為我開路,走往遠方絢麗的彩虹橋

在下覺得展覽中有蠻多件藝術品,靈感是關於創作者探討自己血脈的最初、回溯自己童年記憶、或是過往與現在的衝擊。年輕藝術家們在部落外接受教育,當她/他們學成回歸部落時,發現以前習以為常的畫面,在現在看來,蘊含了某種意涵,激發了她/他們創作的靈感。

▼裝飾在牆面的藝術公仔,非常可愛!

▼在下覺得這幅畫別有趣味,你覺得呢?

▼這件作品是用超~大~型寶特瓶做成的船,背景音是船槳划水的聲音!
去看展吧!去看展吧!《第二屆PULIMA藝術展》 光進入透明瓶身再被折射出來的美,手機無能,在下拍不出來…(淚目)

▼誒誒誒,看到這幅畫是不是有點像…
▼有點米開朗基羅的~

▼藝術家謝美如--〈續〉
去看展吧!去看展吧!《第二屆PULIMA藝術展》 藝術家在這件作品背後設計一紅色垂墜式造型,用雙層繡織成,代表女性生殖器─那兩片,U know~

▼看到上面那件肚兜,不禁聯想到…

▼齊丹‧亞勒茲--〈優達斯馬祝〉
去看展吧!去看展吧!《第二屆PULIMA藝術展》 藝術家用螺絲釘做的!!為了有立體感,螺絲釘的深淺都要注意。「優達斯」原住民中岳父的意思,「馬祝」藝術家岳父的名字。因為岳父對他影響很大,所以便用他岳父作創作。

另外,本週日12/06也有特別舞蹈可以看喔!由PULIMA入選獎得主魏光慶與自由舞蹈工作者汪秀珊一起舞出的─〈羽化〉。創作靈感→「演出的創作靈感來自於協助母親在田裡耕作時,望著眼前欣欣向榮的蔬菜與竹叢等農作物,及鄰近廢土堆演變的假山中翩然起舞的蝶影召喚,一位編舞及舞蹈家天馬行空的聯想於焉誕生。特別於Pulima特展期間,將羽化的誕生重現於台北當代藝術館展間中。

▼〈羽化〉的表演畫面
〈羽化〉表演場次:(每場表演時間為20分鐘)
12/06 (SAT) 13:00
12/14 (SUN) 13:00
01/04 (SUN) 13:00

展覽資訊:
展名→【第二屆PULIMA藝術展】
展期→~2014/01/04 (SUN)
費用→NT$50
地點→台北當代藝術館 台北市大同區103長安西路39號
台北當代藝術館營業時間→每週二至週日,10:00AM-18:00PM,17:30PM停止售票;每週一休館

回復

網紅日報|手機版|GoogleXML|人才招募|免責聲明| 最佳瀏覽環境Chrome,IE10| 登錄

GMT+8, 2016-12-3 19:39 , Processed in 0.169378 second(s), 32 queries , Gzip On.